荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊門壹新聞 > 正文

暖心紅包關愛見義勇為的他們

省有關部門慰問我市五名生活困難的省級見義勇為英雄(家屬)

  17日上午,省委政法委二級巡視員郭睿、省見義勇為工作中心主任劉朝紅一行來荊,先后走訪慰問了我市兩名省級見義勇為英雄、家屬,他們分別是跳入寒冷水中救人獻出生命的京山市孫橋鎮沙嶺灣村的吉明沖(被追授為“湖北省見義勇為先進個人”稱號),以及勇斗歹徒的東寶區牌樓鎮人李師傅(曾榮獲“湖北省見義勇為先進群體”稱號)。郭睿代表省委政法委、省見義勇為工作中心分別為吉明沖的父母及李師傅送上5000元慰問金,祝愿他們度過一個吉祥喜慶的新春佳節。

  據悉,此次慰問對象為曾獲省級見義勇為先進稱號的困難個人(群體成員)或家屬,我市除了上述兩名英難或家屬受到慰問外,還有3名省級見義勇為英雄或家屬收到省委政法委、省見義勇為工作中心送上的新年紅包。

  寒風里,他水中救人獻出生命

  時間回溯到1997年2月14日(農歷正月初八),京山市孫橋鎮沙嶺灣村到處洋溢著春節的年味,當地村民吉明沖和村里人一樣,正忙著走親訪友。當日下午3時許,吉明沖拜年途經當地惠亭水庫吉家坡渡口附近時,渡口方向傳來一陣急促的呼救聲。

  吉明沖朝呼救聲方向飛奔,途中發現一農戶家門前有一個劃子船,他快速向農戶講明緊急情況后,挑起劃子船直奔事發渡口。

  奔跑中,吉明沖一只皮鞋跑掉,他顧不上尋找繼續飛奔到呼救現場,赤著的那只腳被地上的榨樹刺刺破,事后人們在他奔跑過的路上發現了一個個血腳印。

  吉明沖趕到渡口,只見水面上有5個人正在拼命掙扎。原來,該鎮大黎灣村村民聶先斌帶著三歲半的女兒、尖峰嶺村村民熊佳蘭帶著兩歲半的兒子,一同搭乘渡口處朱貴秀的擺渡木船到對岸拜年走親戚。在木船駛至離対岸約500米的水面時,船艙突然漏水,船上人員一陣驚慌,木船隨之翻覆,5人落入6米多深的水里。

  事發當天氣溫僅零攝氏度左右,且刮著3至4級的北風。落水者在水中拼命掙扎、呼救,情況萬分危急。

  吉明沖放下劃子船,快速劃向水中掙扎的落水者。很快,吉明沖將兩名落水小孩救上岸。

  從聽到有人呼救到飛速奔跑,再到挑著劃子船趕到岸邊,然后又劃船救人,此時的吉明沖體力已消耗殆盡,但面對其他3名落水者,吉明沖沒有絲毫猶豫,調轉劃子船朝落水者劃去。

  吉明沖在營救聶先斌時,由于聶先斌用力過猛,抓斷了劃子船的橫木,使得劃子船散架沉沒,吉明沖沉入水中。當大伙把吉明沖救上岸時,他已不省人事。最終,落水者均一一獲救,而吉明沖卻再也沒能醒來,吉明沖的生命永遠定格在24歲。

  1997年,吉明沖被追授為“湖北省見義勇為先進個人”稱號。

  吉明沖的哥哥王祥介紹,弟弟是個游泳好手,之所以救人沉入水中,主要是因為當時氣溫太低以及體力透支所致。對于弟弟的義舉,做哥哥的他感到無比光榮。

  目前,吉明沖的父母體弱多病,家境困難。省委政法委、省見義勇為工作中心相關人員得知英雄家庭實際困難后,將吉明沖父母納入新年慰問對象,并上門送上慰問金,讓英雄父母感受到黨和政府的關懷和溫暖,告慰英雄在天之靈。

1

省委政法委二級巡視員郭睿(左)為李師傅送上慰問金。

  黑夜里,他街頭勇擒施暴歹徒

  時間回溯到2006年9月19日零時,時任荊門城區出租車司機的李師傅(今年39歲,東寶牌樓人)與同伴(陪同人員)上夜班,他們駕駛出租車在夜色中行駛,當行至城區金蝦路新華書店附近(金蝦路與象山一路交會路口)時,突然聽見有人高聲呼救:“救命啊!”

  聽到呼救聲后,兩人意識到有人遇到了危險,于是迅速開車向事發地趕去。在一棵大樹下,只見四名歹徒堵住一女子,有人手中拿著磚頭,有人用力拉扯女子的挎包。女子拼命掙扎著并大聲呼喊著,情況十分危急。

  見此情景,李師傅趕忙停車,其同伴下車后大吼一聲:“住手,不許亂來!”并不顧身單力薄,赤手空拳奮力向歹徒撲去。歹徒猖狂地叫囂:“找死啊你!”他們向李師傅同伴圍攻上來。

  李師傅見歹徒人多勢眾,趕緊用車載電臺呼叫總臺請求支援,同時撥打110報警。報完警,李師傅也撲向歹徒。不一會兒,20余名的哥聞訊趕到,歹徒四處逃竄。李師傅與大家緊追歹徒不放,一歹徒在象山市場旁的竹皮河旁被抓住。事后,警方抓獲其他幾名“漏網之魚”,他們均受到法律懲處。

  遭遇襲擊的女子姓鄧,是城區一賓館的服務員。當日,鄧女士下夜班回家途中遭到四名歹徒襲擊。鄧女士感嘆:“要不是的哥出手相救,我的包不僅會被搶走,生命都可能受到威脅。”

  由于李師傅的出色表現,他先后被授予市、省級見義勇為先進群體稱號。

  目前,李師傅家境困難,僅靠打工掙錢養家糊口,其母年老多病。考慮到李師傅的家庭困難,省委政法委和省見義勇為工作中心將他納入此次走訪慰問對象,充分體現了黨和政府對見義勇為英雄困難家庭的關懷和厚愛。(荊門晚報通訊員 章琿 廖海泉 文/圖)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 慰問 見義勇為
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术