荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊門壹新聞 > 正文

我市打造十五分鐘養老服務圈

  記者了解到,今明兩年,我市將強力推進居家和社區養老服務設施提檔升級,著力打造十五分鐘養老服務圈。

  據市民政局2019年的統計,我市各地有養老機構79家,建成村(社區)養老服務中心1025個,覆蓋81%的城鎮社區和64%的行政村;養老床位1.8萬張,每千名老人擁有床位34張。這一年,我市被財政部、民政部批準確定為全國第四批居家和社區養老服務改革試點地區,獲中央財政支持發展養老事業。

  今明兩年,我市扎實推進居家和社區養老服務設施提檔升級,主要是:推動養老服務設施均衡布局;擴大養老服務設施有效供給;完善養老服務設施建設標準。根據城鄉社區地域面積、人口規模、經濟發展情況和養老服務需求情況,市民政局、市自然資源和規劃局及各縣市區制定養老服務設施布局規劃,形成“街道(鄉鎮)有院、社區(村)有點”的設施網絡,打造十五分鐘養老服務圈,將社區(村)養老服務設施統一命名,規范標識標牌設置,提高養老設施辨識度。同時,將社區養老設施建設納入新型綜合社區建設統籌推進,建立健全新建住宅小區與配套養老服務設施“四同步”機制,對近年來已納入規劃但未移交的新建小區配建養老服務用房進行清理,督促移交給鄉鎮(街道)用于居家和社區養老服務。推動閑置的辦公用房、廠房、賓館、酒店、物業用房等資源通過轉型、置換、租賃等方式,整合改造成養老服務設施。全面加強薄弱街道(鄉鎮)、社區(村)養老服務設施建設,逐步實現全覆蓋。

  我市還將支持社會力量參與居家和社區養老服務:以縣(市、區)為單位,各地培育或引進市場主體,通過公建民營、購買服務、以獎代補等方式,對社區(村)養老服務設施開展社會化運營,逐漸實行連鎖化、品牌化、專業化。到2021年,由社會力量運營的養老服務驛站達到50%以上。同時,依托醫院、社區衛生服務中心(站)開展延伸服務和上門服務,落實電子健康檔案、家庭醫生簽約服務和家庭病床等醫療服務,提高老年人獲取醫療資源的便捷性。到2021年,65周歲以上老年人健康管理率達到65%。(荊門晚報記者楊濤 通訊員陳荊立)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 養老 服務
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术