荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊門壹新聞 > 正文

關于荊門空氣質量 解析來了

記者梳理熱點“五問”,市環境保護監測站專家解答

  荊門的空氣質量是不是全國倒數,在全省、全國的排名如何?

  如何正確評價一個城市的空氣質量?

  造成荊門空氣質量差的原因是什么?

  我市環境空氣監測數據是否存在人為干擾?

  去年,我市空氣環境改善還有哪些制約因素?

1

  近日,記者梳理出市民比較關心的空氣質量熱點問題,向市環境保護監測站自動化監測科科長高飛提出“五問”,旨在解答市民心中的疑惑。

  一問:如何正確評價城市的空氣質量

  高飛介紹,2014年開始,生態環境部開始對全國337個重點城市空氣質量進行實時發布,每位市民都可以通過各種途徑(如網站、手機APP)查看當地或其他城市的空氣質量實況,數據發布的目的是為了滿足人民群眾對環境質量的知情權,為老百姓的日常生活提供參考。

  需要注意的是,發布的統計數據多為實時數據,代表的僅僅是當前的空氣質量實況,其中的全國實時數據排名主要是給出一個參考,告訴大家當前全國哪里空氣質量好,哪里有區域性污染。

  那么如何判斷一個城市總體空氣質量呢?根據生態環境部《城市環境空氣質量排名技術規定》,評價一個城市空氣質量的指標是空氣質量綜合指數,綜合指數是通過6個監測因子的年均值計算得來,這6個監測因子分別為PM10、PM2.5、SO2、NO2、CO、O3。

  簡單來說,一是評價城市空氣質量是以全年的數據來核算,而不是某一個特定時段,二是參與評價空氣質量的有6個監測因子,它們共同參與計算得出反映一個城市空氣質量總體水平的綜合指數。

  二問:荊門空氣質量是不是全國倒數

  在全省、全國的排名如何

  以2019年為例,荊門空氣質量在全省13個重點城市中排名第10,在全國337個重點城市中排名254。從統計數據看,荊門市空氣質量在全省、全國排名靠后,但是也不能說就是全國倒數,只能說荊門的空氣質量總體形勢嚴峻,大氣污染防治工作還有很長的路要走,需要全社會的理解、支持和共同努力。

  關注荊門空氣質量的市民可訪問湖北省生態環境廳、荊門市生態環境局等網站,從官方統計報告準確了解荊門市空氣質量狀況。

  三問:造成荊門空氣質量差的主因

  高飛介紹,荊門的空氣質量較差,在全省全國排名靠后,主要有四個方面的原因:

  第一,與我市冬季重污染天氣頻發有關。

  荊門市冬季重污染天氣頻發的主要原因,是氣象因素和地形導致外來輸入和本地擴散不利。在外來污染物輸入方面,每年冬季,我國北方多發生區域性重污染天氣,冬季冷空氣自北向南裹挾污染團南下,而荊門市正好位于其中一條輸送通道上,北方污染物輸入是造成我市冬季重污染的主要原因之一。統計數據表明,冬季我市發生的每一次重污染天氣均與外來輸入有關。

  本地擴散不利,主要是受地形和氣象條件影響。荊門的地形是東、西、北三面高,冷空氣受山體阻擋后風速變小,污染團在我市滯留時間更長,加之本地污染物累積,很容易出現重污染天氣。同時冬季也是逆溫現象頻發的季節,逆溫現象簡單理解就是對流層空氣的溫度下面低、上面高,會導致污染物垂直擴散不利,不利于污染物清除。

  2019年,我市受到外來輸入影響12次,受影響達到中度及以上天數25天;受影響次數比2018年增加3次,受影響達到中度及以上天數比2018年增加6天,拉高了我市的PM2.5年均濃度以及年綜合指數。

  經統計,荊門城區冬季對空氣污染的貢獻率約占全年的50%,所以說冬季重污染天氣是造成我市空氣質量差的重要原因之一。

  第二,與我市工業城市定位有關。

  從產業定位看,荊門的工業以七大產業為支柱,是經濟發展的引擎和龍頭,從功能定位上看,荊門市是湖北省石油化工制造業基地,荊門化工循環產業園是湖北省第二個化工專業園區。因為能源結構不合理、工業區圍繞中心城區、工業排放基數大等原因,工業始終是制約我市空氣質量改善的重要原因。

  近年來,我市臭氧超標天數大幅增加與化工行業VOC排放有直接關系。以2019年為例,因氣象因素和社會發展共同作用,臭氧污染近年來在我省呈爆發趨勢,2019年全省13個地市臭氧濃度不降反升,臭氧污染天數均出現較大幅度的增加。2019年,我市臭氧超標39天,較2018年增加了28天,這直接拉低了空氣質量達標率7.7個百分點。

  第三,與能源結構有關。能源結構方面,荊門以煤炭為主的能源消費結構導致了大量大氣污染物的排放,使得顆粒物污染較為突出。

  第四,與交通運輸結構有關。荊門市以公路運輸為主且對外客集散交通量較大,目前交通組織方面沒有做到城市交通與對外交通的良好銜接,特別是缺少交通集疏專用通道,對城區交通及環境空氣質量造成較大影響,機動車尾氣污染問題逐漸顯現。

  四問:我市環境空氣監測數據

  是否存在人為干擾

  荊門中心城區共有4個國家環境空氣質量評價城市點位(簡稱國控點),中心城區的4個國控點分別為竹園小學站、石化一小站、西山林語站和掇刀站。

  為了規范環境空氣自動監測,保證監測數據質量,2014年開始,國控站點由中國環境監測總站招標的第三方單位負責運維工作,監測數據實時上傳中國環境監測總站和湖北省環境監測中心站,經審核后反饋。

  除第三方運維單位人員外,未經國家環境監測總站或省站批準,任何人都不能進入環境空氣自動監測站點圍欄內,從制度上杜絕了人為干擾監測的可能。

  五問:我市去年空氣環境改善

  還有哪些制約因素

  2019年,面對大氣污染防治的嚴峻形勢,我市強力推進大氣污染防治百日攻堅行動,采取各項措施減排治污,奮力完成2019年PM10、PM2.5兩項省考目標,全市環境空氣質量綜合指數改善率在全省13個重點城市中排名第一。

  去年,省內其他地市空氣質量綜合指數均為上升,全省空氣質量惡化這個大前提對荊門空氣質量改善也是一個不利因素。

  據統計,2019年的降水量和降水天數相比2018年均出現了大幅度減少,其中降水量減少了49.2%,降水天數減少了39%。由于降雨對大氣顆粒物有較強的清除作用,因此對我市2019年的空氣質量改善有較大影響。

  此外,2019年荊門市供電量和能耗總量同比2018年分別增長了6.7%和4.9%,供電量和能耗總量的增加一定程度上標志著工業生產量的同比增加,而工業生產量的同比增加給空氣質量的改善也帶來一定壓力。

  延伸 建設清風廊道,引新風入城

  剛剛結束的荊門兩會上,有政協委員提出,加快建設“三主三次”清風廊道,為城區大氣污染物擴散創造條件。

  什么是清風廊道?清風廊道又稱城市通風廊道,是在城市部分區域上空打開一個通風口,使郊區的風吹到主城區,促使城市的空氣流動起來,構建出一條綠色走廊。

  記者從《荊門市創建國家生態文明建設示范市規劃(2015-2025)》了解到,由于荊門市常年主導風向為北風,為提高中心城區大氣污染物擴散條件,串聯主要道路、相連的休憩用地、美化市容地帶、非建筑用地、建筑線后移地帶及低矮樓宇群等,構建“三主三次”清風廊道,即依托由北向西南沿焦柳鐵路及兩側防護林帶,沿襄荊高速及兩側防護林帶,沿荊沙鐵路及兩側防護林帶,建設三條主要通風廊道;同時,沿竹皮河水系及兩岸林帶,荊東大道和鳳袁路及兩側林帶,沿天鵝池公園、千佛洞森林公園和蘇臺湖濕地公園一線等建設三條次級通風廊道。在靜風等大氣擴散條件差的不利條件下,將郊外自然冷源引入城市內部,降低城市熱島效應,改善城市大氣污染物擴散條件。

  記者手記 改善環境 人人有責

  蒼穹之下,大家呼吸的是同一片空氣,空氣環境質量的好壞與每一個人息息相關,因此改善環境、人人有責、刻不容緩。

  作為荊門市民,更需要準確、正確地看待空氣環境質量問題,而不能以偏概全地用某一時間段空氣質量好壞來評判荊門全年的空氣質量。同頂一片藍天,共護一方水土,與其抱怨,不如從自身做起、從小事做起、從現在做起,低碳生活、綠色生活!(荊門晚報記者 張文 通訊員 邱程)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 空氣質量 專家
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术