荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 綜合新聞 > 正文

第三批國家生態文明建設示范市縣和“兩山”基地公布 湖北省七地榜上有名

  湖北日報訊(記者陳熹)11月16日,生態環境部命名第三批國家生態文明建設示范市縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地(“兩山”基地),我省十堰市、恩施土家族苗族自治州、五峰土家族自治縣、赤壁市、恩施市、咸豐縣等6地被命名為生態文明建設示范市縣,數量居全國第三;保康縣堯治河村名列“兩山”基地。

  此前,我省已有京山市、保康縣、鶴峰縣入選國家生態文明建設示范市縣,十堰市上榜“兩山”基地。至此,我省共有9個國家生態文明建設示范市縣和2個“兩山”基地。生態環境部對獲得稱號的地區,給予政策和項目傾斜。鼓勵各地建立形式多樣的生態文明示范創建工作和“兩山”基地建設激勵機制。

  生態環境部有關負責人介紹,通過三批創建,生態文明示范創建點面結合、多層次推進、東中西部有序布局的建設體系進一步完善。

  相關報道>>>

  生態環境部副部長黃潤秋——

  “兩山”實踐成功路徑至少有七種

  湖北日報訊 (記者張愛虎)從“綠水青山”到“金山銀山”,到底有多少種路徑?

  11月16日下午舉行的生態示范創建與“兩山”實踐創新論壇上,生態環境部副部長黃潤秋認為,目前全國在實踐中至少探索出了七種成功路徑:

  以提升生態資產為核心的“綠色銀行型”,如甘肅省古浪縣八步沙林場把沙漠變綠洲,涌現出“六老漢”這樣的當代愚公和時代楷模;

  以產業轉型為核心的“騰籠換鳥型”,如江蘇省徐州市賈汪區、湖南省資興市堅持環境綜合治理和轉型發展,實現了過去“挖煤賣資源”到現在“發展生態旅游賣風景”的轉變;

  以發展特色產業為核心的“山歌水經型”,如山東省長島縣圍繞海洋特色養殖和海洋牧場,打造踐行“兩山”理念的海島模式;

  以延伸上下游產業鏈條擴容提質為核心的“生態延伸型”,如吉林省集安市大力發展以人參精深加工為主的大健康產業,探索了一條與生態資源相匹配、與環境保護相協調、與可持續發展相符合的“生態產業化”道路;

  以發展生態產品交易為核心的“生態市場型”,如江西省崇義縣打造“崇義綠色生態板塊”,建立了區域性股權市場服務平臺;

  以推動建立保護者受益為核心的“生態補償型”,如浙江省寧海縣提高公益林補償標準,每年落實補償資金3000多萬元;

  以推動生態惠民為核心的“生態惠益型”,如四川省稻城縣實行旅游門票分紅制度,用門票收入分紅給鄉鎮農牧民,累計發放資金5000多萬元,受益群眾接近1萬人。

  綠水青山這樣變成金山銀山

  湖北日報全媒記者 張愛虎

  綠水青山,如何變成金山銀山?11月16日,第三批國家生態文明建設示范市縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的代表在十堰娓娓道來。

  三代人接力 沙漠變綠洲

  “活人不能讓沙子欺負死。”1981年春,面對肆虐的沙患,郭萬剛的父親郭朝明與賀發林、石滿等6位年過半百的農民,以聯戶承包的形式組建了甘肅省古浪縣八步沙林場,義無反顧走上了漫漫治沙路。

  一步一叩首,一苗一瓢水。歷經艱辛在沙窩窩里種的近萬畝樹苗,經過一春一夏的大風肆虐,成活率不足30%。他們沒有灰心,繼續戰斗,探索出的“一棵樹,一把草,壓住沙子防風掏”治沙辦法得到推廣,苗木成活率提升至70%。

  在長期惡劣環境及超負荷奮斗中,4位老漢先后離世,但7.5萬畝的八步沙才治理了一半。為完成父輩的心愿,郭萬剛與其他幾位老人的后人接過接力棒。

  經過20年不懈努力,到2000年營造防風固沙林4萬多畝,植樹1000多萬株,7.5萬畝荒漠終得治理。

  完成目標后,他們將目標轉向25公里之外的騰格里沙漠,接著又承包多個國家重點生態建設工程,在沙漠腹地再造一個個八步沙。

  2016年,新生力量——郭萬剛的兒子郭璽加入,力推新的科學治沙方法。

  八步沙林場成立至今,累計完成國家“三北防護林”建設任務13.7萬畝,在不毛之地建起了綠色防沙帶和綠色產業帶,實現了沙漠變綠洲、綠洲變金山的轉變。

  吃山不砍樹 借地辦工業

  地無五里平的五峰土家族自治縣,平均海拔1100米,生態保護紅線面積占國土總面積的41.8%。綠水青山與金山銀山如何兼得?

  在五峰縣主要負責人看來,保護和擴大自然界提供生態產品能力的過程,就是創造價值的過程。保護生態環境、提供生態產品的活動也是發展。

  利用民族自治縣擁有地方立法權的獨特優勢,該縣將生態保護和生態文明建設納入法治化軌道,完善生態考核體系,生態環境保護考核權重提高到30%。

  隨著人口增長,縣域環境承載能力已達極限。在上級支持下,該縣主動謀劃實施縣城地災治理及避險遷建,4年前縣城東遷70公里至漁陽關鎮。

  青山綠水間,21萬畝生態茶園構筑了“中國名茶之鄉”的美麗特質。以資源稟賦發展特色產業,該縣“吃山不砍樹,致富多植樹”,突出發展茶葉、中藥材、中蜂三大主導產業。目前,全縣茶葉綜合產值達30億元,五峰指數成為全國第6個茶葉指數;中蜂養殖案例入選全球110個減貧最佳案例。

  與此同時,五峰“借地出山”發展工業飛地經濟,在宜昌高新區白洋鎮創辦五峰民族工業園。自2011年以來,累計完成固定資產投資56.8億元,實現規上工業總產值87億多元。

  鄉間砍柴路 變身致富路

  一條鄉間砍柴路,經過包裝營銷,每年引來超過300萬人次,直接消費收入4億元,成為名副其實的致富道。

  寧波市寧海縣位于東海之濱,位列全國百強縣第48名。去年,該縣GDP總量突破600億元,其中生態經濟規模150億元。

  青山綠水增值創富的秘訣在哪里?

  寧海縣介紹:依托山、海、林、泉、湖、島兼具的稟賦優勢,創新“兩山”轉化新模式。

  在產業生態化的綠色智造集群化模式方面,他們推動產業形態由粗轉精,空間模式由零轉整,發展質效由低轉高,以畝均稅收論英雄。今年前三季度,戰略新興產業、數字經濟核心產業、裝備制造業、高端裝備制造業等多項指標居寧波第一。

  寧海多水,有470條河流,其中白溪等五大溪流貫穿全境,流域面積占全縣總面積的72%。為全面提升美麗河湖綜合效益,該縣投上百億元開展全流域治水,劃定生態保護紅線,提高公益林補償標準,落實補償資金。

  為做活做精民宿富民文章,該縣在浙江率先實施民宿備案制,在寧波首推區域性民宿品牌。目前全縣民宿床位8000多個,年民宿營業額逾2億元,帶動農副產品銷售超過7.5億元。

責任編輯:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术