荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊城警事 > 正文

政策走心,鐘祥四成在逃人員投案

6

圖為民警押解嫌疑人。 陳龍 攝

  “沒想到我回國投案自首,政府果然兌現承諾,對我寬大處理。逃亡的這幾年,真不是人過的日子!”曾經逃亡國外的王某提及自己的經歷,仍唏噓不已,他還以自己的經歷幫公安民警當起追逃勸投的說客。

  2016年6月,王某和好友開設賭場被鐘祥公安端掉后,為逃避打擊,他逃到緬甸玩起了“人間蒸發”。不敢使用真實身份,白天打黑工,受盡欺凌;晚上飽受思念親人的煎熬,偶爾給家人打個電話也會匆忙掛掉,逃亡的生涯讓王某惶惶不可終日。

  2019年8月中旬,王某的手機微信接到一名自稱“鐘祥公安民警”的添加好友請求,猶豫再三的王某鼓起勇氣通過好友驗證,微信那端的鐘祥市公安局郢中派出所民警自我介紹后,開始苦口婆心地向王某宣講法律、國家政策,勸他早日投案自首,爭取從寬處理。連續10多天,民警真誠的規勸終于讓王某放下思想包袱,決定回國投案自首,并勸自己認識的另一名在逃人員譚某一起回國投案自首。

  “只要在10月31日前回國投案自首,依法從寬處理。”得到民警承諾后,9月19日,鐘祥警方在中緬邊境云南省鎮康縣南傘鎮接到回國投案自首的王某、譚某兩人。

  將追逃政策向在逃人員親友宣講,通過電話微信聯系在逃人員,5個月來,鐘祥97名在逃人員有36人投案,其中有5名逃到境外的人員回國投案,投案人員占追逃總數的44.4%。

  鐘祥市副市長、公安局局長楊劍介紹,該局將在逃人員列出任務、責任、時限清單,實行主要領導督案追逃、局黨組成員包案追逃、科所隊長上案追逃,推進全警追逃深入開展。局領導深入各包聯單位,指導各地結合實際開展追逃工作,研究每名在逃人員特點,在宣講政策、攻心上做文章,盡量勸其投案自首,對于頑固的企圖繼續逃避的人充分利用科技信息手段追逃,僅中秋節3天小長假,該局就追回12名在逃人員。

  自今年6月13日全國公安機關開展以“打詐騙、抓逃犯、保大慶”為主題的“云劍”行動以來,截至10月31日,鐘祥市97名在逃人員已追回81人,追逃成績在湖北省位居前列。(通訊員陳龍)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 政策 在逃人員 投案
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术