荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊城警事 > 正文

盜狗被發現拒捕變搶劫 一男子兩罪并罰被判刑3年2個月

  一男子開著轎車伙同他人用弓弩獵殺多只農家狗,盜狗行為被發現后,逃竄時還用弓弩相威脅,并開著轎車撞傷攔截人。近日,沙洋縣人民法院依法判決這起因盜竊引發的構成盜竊、搶劫罪案件,涉案人兩罪并罰被判有期徒刑3年2個月,并處罰金3000元。

  涉案人為孫某,今年30歲,潛江人,曾因盜竊摩托車于2009年7月13日被武漢市洪山區人民法院判處有期徒刑6個月。

  今年1月17日上午,孫某駕駛轎車伙同他人從潛江出發到沙洋縣境內,通過弓弩發射毒鏢射殺的方式盜竊農戶家的土狗,先后在4家農戶家房前屋后射殺了6只土狗(后經物價部門鑒定,價格共計2700元)。

  之后,孫某駕車來到王師傅家門口,使用弓弩對王師傅喂養的一只土狗進行射殺,其同伙下車將土狗(后經物價部門鑒定,價格為321元)拎上車時被王師傅發現。王師傅上前拉住車門阻止兩人駕車離開,孫某同伙使用弓弩對王師傅進行威脅,后王師傅又抓住轎車雨刮器繼續阻止兩人駕車離開,孫某見狀仍加速逃離現場,使得雨刮器被扯斷。王師傅打電話通知村里人攔截涉案轎車,并騎摩托車追趕。在一農戶家附近,王師傅堵住涉案轎車,下車將摩托車往對方轎車處推,孫某駕車從路旁繞道強行逃離,導致轎車右側車頭與摩托車相撞,繼而將推摩托車的王師傅一并帶倒在地,造成王師傅受傷及摩托車受損。后來,轎車被攔載下來,孫某被群眾抓獲,孫某的同伙逃離現場,但最終還是歸了案(因構成盜竊、搶劫罪被另案判處3年1個月)。

  案發后,公安機關扣押了孫某轎車、毒鏢(麻醉槍)、弓弩等。涉案人家屬向5戶狗被殺的主人賠償經濟損失,取得諒解。

  沙洋縣人民法院一審認為,孫某以非法占有為目的,與人結伙秘密竊取他人財物,數額較大,其行為已構成盜竊罪,另外孫某在盜竊后,為抗拒抓捕與同伙當場使用暴力或以暴力相威脅,其行為還構成搶劫罪,公訴機關指控的罪名成立。孫某有犯罪前科,可以酌情從重處罰;孫某歸案后如實供述自己的罪行,是坦白,可以從輕處罰;孫某自愿認罪認罰,可以從寬處理;孫某的親屬在案發后積極賠償被害人經濟損失,被害人對孫某出具了諒解書,可以酌情對其從輕處罰。對辯護人提出的孫某在逃跑的過程中沒有使用暴力或以暴力相威脅,不構成搶劫罪以及即便構成搶劫罪,也系搶劫未遂的辯護意見。經查,孫某伙同他人已經著手實施了盜竊行為,且為了抗拒抓捕,當場使用弓弩相威脅并駕車致被害人倒地,造成被害人受傷及摩托車受損的后果,其行為符合搶劫罪的構成要件。法院遂判決孫某犯盜竊罪,判處有期徒刑9個月,并處罰金1500元;犯搶劫罪,判處有期徒刑3年,并處罰金1500元,決定執行有期徒刑3年2個月,并處罰金3000元,對公安機關扣押的作案工具予以沒收。(荊門晚報通訊員田峰)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 盜狗 搶劫 判刑
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术