荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 深度調查 > 正文

房屋面積誤差大、開發商破產,半山豪苑業主辦證路漫漫

  近日,多位市民在“市委書記專屬版”留言稱,半山豪苑十年來無法辦理不動產權證。有的業主稱半山豪苑開發商不開稅務發票,有的業主表示開發商要求他們補足住房面積誤差的費用才可辦理。究竟是何種原因導致半山豪苑業主無法辦理不動產權證,半山豪苑業主何時才能拿到不動產權證?荊門新聞網記者第一時間進行了調查。

  半山豪苑業主胡女士稱,她是在2009年11月購買了半山豪苑一期住房,預售面積89.88平方米,實測面積96.53平方米,房屋實測面積與預售面積誤差比值高達7.4%。2016年3月辦理房產證時,胡女士就面積誤差問題與開發商協商一致:胡女士補齊3%以內的面積誤差房款,開發商為陳女士辦理了房產證。

  “因為當時還是兩個證,一個房產證,一個土地證,我補了3%以內面積誤差的房款,開發商給我辦了房產證。土地證開發商說要業主申請達到一定數量才能辦理,這一拖就拖到現在都沒辦,導致我現在無法換不動產權證。”陳女士說。

  今年10月,陳女士再次要求開發商為她更換不動產權證,開發商卻要求她先補足面積誤差比值超過3%部分的房款,才能提交資料。“我之前就已經補了誤差面積超過3%部分的房款,房產證都已經辦了,現在再讓我補超過3%的部分,我覺得不合理。”陳女士向記者表示。

image002

胡女士提供的房產證

  隨后,記者聯系了承建半山豪苑小區的開發商湖北荊牛房地產開發有限公司的工作人員曾女士。曾女士向記者表示,根據購房合同約定,商品房交付后,產權登記面積與合同約定面積發生差異,雙方自行約定:若以上測定面積有差異時,以產權登記機關實際測定的面積為準,每平方米價格不變,房產總金額按實際面積多退少補。因此,胡女士需要再補齊誤差面積超過3%部分的房款。

image006

image008

胡女士的購房合同

  對此,湖北京中金律師事務所劉律師認為,關于面積確認與面積差異處理,胡女士與開發商已于2016年3月協商一致,胡女士補繳面積誤差3%以內(含3%)部分的房價款,開發商便為胡女士辦理了房產證,相當于關于面積差異的處理已經了結,開發商不應再要求胡女士補繳誤差面積超過3%部分的房款。若開發商與胡女士對此仍有異議,可申請仲裁或通過法律途徑解決。

  另外,記者從荊門市國土資源局高新區·掇刀區分局了解到,目前半山豪苑小區的承建商荊牛房地產開發有限公司已向荊門市中級人民法院提出破產重整申請,荊門市中級人民法院已裁定受理破產重整,并指定湖北方正會計師事務所有限公司為該破產重整案管理人,目前正在進行債權核查及資產清理工作。

  鑒于湖北荊牛房地產開發有限公司已進入破產重整司法程序,其單位的企業營業執照、公章已封存不能使用,必須要等到破產重整程序完成后才能明確相關事宜,所以暫不能辦理不動產權證。待該公司破產重整結束后再由小區業主提出申請,開發商配合,買賣雙方提供不動產登記申請書;不動產權(土地、房屋)證書;相關稅費憑證等材料申請辦理不動產登記分戶手續。(記者 辛文)

責任編輯:蘇鵬飛
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术