荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 深度調查 > 正文

我市共享單車現狀大起底:哈啰單車撤離荊門,摩拜月卡漲價明顯

  14日,荊門新聞網以《重磅!哈啰單車退出荊門市場》為題,對哈啰單車告別荊門一事進行了報道。那么,哈啰單車撤離荊門將在何時完成,被撤走的單車又將投向哪里呢?帶著這些疑問,記者于17日再次采訪了哈啰出行湖北公關經理李晨。

  回收車輛將二次調配 報廢車輛將無害化處理

  哈啰出行湖北公關經理李晨向記者透露,哈啰單車自進入荊門以來,累計投放了1.2萬輛共享單車。目前,哈啰單車將暫別荊門市場,后期,哈啰出行會根據各地區的騎行情況進行車輛二次調配,有可能以后還會回到荊門。

  李晨表示,此次對荊門的哈啰單車進行調度調整,是基于整體的戰略性調整,是城市精細化運營再深耕。荊門的哈啰單車正在轉移,全部轉移完成預計需要1個月左右。所有被轉移的單車將統一回收入庫,其中部分車輛由于使用時間較久,已返廠維修。達到報廢標準的車輛,則由企業回收拆解并做無害化和專業化處理,重新變為原材料。

  哈啰撤城后 摩拜單車成荊門市場“獨苗”

  哈啰單車將退出荊門市場,那么荊門市民是否還有共享單車可用呢?據記者了解,在荊門市場投放的共享單車,除了哈啰單車外,還有摩拜單車。摩拜單車荊門地區負責人楊順曾向媒體表示,摩拜單車在荊門中心城區運營正常。摩拜單車高峰期在荊門投入了3000輛共享單車,目前為2000多輛,這是結合荊門中心城區的地形、城市人口等因素投放的。運維團隊8人,基本能滿足運維需要,每天可回收“問題”單車40輛左右,有的是遭破壞,有的是電量過低即將失聯等。回收的單車,能修復的修復好后繼續投放,不能修復的則報廢處理。

  摩拜騎行月卡悄然漲價 漲幅達480%

  市民蘇先生是摩拜單車的老用戶,他告訴記者,摩拜單車的計價規則為起步價1元/30分鐘,時長費1元/30分鐘,用車10分鐘收取1元;用車50分鐘會收取2元。如果購買月卡會便宜很多,但相比前兩年,月卡的價格已經悄然漲價。

  蘇先生說,2017年7月份,他僅僅花了5元就購買了90天內不限次數的摩拜騎行月卡。如今,5元只能買到一張單月騎行6次的“騎行套餐”。如果想要購買90天內不限次數的摩拜騎行月卡,他需要花費29元。由于共享單車漲價,蘇先生轉而購買了一輛電動自行車來滿足自己的出行需求。“電動車充一次電耗電1.2度,幾毛錢能跑40公里,還不用自己用力蹬,我覺得比共享單車劃算”。

66666666666

蘇先生提供的摩拜單車騎行套餐購買頁面截圖

  哈啰撤城、摩拜漲價,市民反應不一

  記者在街頭隨機采訪了幾位路人。市民阮女士表示,共享單車剛進入荊門的時候她覺得很新鮮,第一次騎的時候還拍小視頻“曬”了一把,后來,街頭的共享單車壞車越來越多,“有時候掃了好幾輛都找不到一輛好的”,阮女士轉而選擇了開私家車出行。

  另一位市民王女士稱,一些共享單車的坐墊高度不可調,對于小個子女性可能不太友好。她現在主要采用的士出行,路程較近的則直接安步當車。王女士和阮女士均表示,共享單車撤城和漲價對她們影響不大。

  采訪中有市民表示,哈啰單車要撤走,以后出門可能會有不便。對于無車一族來說,共享單車不失為一個綠色環保且便捷的出行方式。(記者蘇鵬飛、阮馨瑤)

責任編輯:蘇鵬飛
關鍵詞: 共享單車 出行 漲價
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术