荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 象山時評 > 正文

蹭熱點博眼球,不是這樣干的

  6月15日上午,沙洋縣拾回橋鎮發生一起命案,36歲男子姚某在餐館內持刀行兇致其岳母死亡,嫌疑人被當場抓獲。在警方辦案期間,28歲女子郭某在微信群發布信息,稱“殺人者因混混在其餐館吃飯不給錢,報警三次警察不受理”“不小心把丈母娘脖子割到了”“協警死了一個”等,警方證實均為謠言,郭某被依法行政拘留。(6月17日《荊門晚報》)

  又見“謠”言禍眾!郭某雖是拾回橋鎮人,但現居住在掇刀區,案發時也不在現場,可聊起案情言之鑿鑿,仿佛自己親眼所見。她為什么這般信口胡謅?

  發生在我們身邊的這起命案,無疑是近期的社會熱點。為了博眼球,郭某不惜借機造謠生事,不僅混淆視聽誤導群眾,而且給警方辦案帶來干擾。說到底,還是法治意識淡薄,在人人擁有麥克風的當下,不懂得如何運用好自己的話語權。要知道,不是什么熱點都可以蹭的,想蹭熱點博眼球,也不是這樣干的。

  五年前,“薛蠻子”“秦火火”“立二拆四”和傅學勝等一批長期借助網絡興風作浪、造謠生事的網絡推手落入法網;2015年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式實施,在微信、微博等社交平臺傳播虛假消息,造成嚴重后果的,最高將被處以七年有期徒刑。人們開始頓悟,原來,互聯網讓人們的表達更加自由,但也不是真空地帶,容不得你滿嘴跑火車。手握麥克風,你可以說話,但不能無中生有說假話、不能惡意造謠中傷。

  事實上,從打擊網絡謠言,到凈化網絡生態,國家一直在行動。比如,杭州的陳某在網上散布有關日本地震引發核污染影響我國海域的謠言,被行政拘留10日并罰款500元;新疆石河子木某等人散布“艾滋病人通過滴血食物傳播病毒”謠言,被公安部門處以治安拘留;河北唐山一男子造謠稱“唐山將發生大地震”,被行政拘留10日;荊門女子郭某蹭熱點造謠傳謠被拘一案,就發生在我們身邊,就發生在昨天。這也再一次告誡人們:網絡造謠傳謠,后果真的很嚴重!

  多年過去了,網絡謠言依然是網絡世界里不容忽視的頑疾,對于網絡造謠傳謠的危害,人們大多心知肚明,但一遇到事就管不住自己口的大有人在。現實生活中,我們每個人或多或少地都遭遇過謠言。謠言形形色色,事件有大有小,危害有輕有重。面對紛繁復雜的輿論環境,我們要多留個心眼、時刻警惕,以一顆智慧的大腦去應對、防范,以免落入推測、猜疑和臆度的陷阱。

  互聯網不是法外之地,風清氣正的互聯網生活需要你我共同維護!置身其中,暢享便捷生活,我們必須把法治思維作為自己的思維習慣,守住不造謠、不傳謠、不信謠這一底線,誓做網絡良好生態的捍衛者。

  當然,僅僅依靠意識的覺醒、道德的自律,造謠生事者是不會退出的。對于膽大妄為者,還需要執法部門加大懲處力度,積極亮劍,勇于揮劍。(陳琳)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 熱點 微信 拘留
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术