荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊門政務 > 正文

我市印發《2019年生態高效種養模式推廣實施方案》

  近日,記者從市農業農村局獲悉,我市印發了《2019年生態高效種養模式推廣實施方案》(以下簡稱《方案》),為農民提供了適合荊門本地發展的22種生態高效模式。

  《方案》要求,以高質量綠色發展的新理念為引領,以農業可持續發展、農民增收為目標,以發展優質稻米等8個農業產業為重點,優化種養結構與農業內部融合方式,增加綠色有機優質農產品有效供給。計劃在全市主推“糧食+”“經作+”“畜禽+”“水產+”等生態高效種養模式160萬畝;應用高效模式20種以上;打造千畝以上連片核心示范基地40個以上;生態高效種養模式區較傳統種養區畝平增收200元以上。

  《方案》指出,各地可因地制宜選擇生態高效種養模式,例如從綠肥—早稻—荸薺、綠肥—雜交中稻—再生稻、中稻—油菜“一菜兩用”、小麥/西(甜)瓜/棉花、高檔優質稻—小麥(油菜)、飼料油菜—春青貯玉米—秋青貯玉米、蔬菜—玉米—蔬菜、蔬菜—春鮮食玉米—秋鮮食玉米、稻蝦共作、稻鱉共生、稻蟹共生、稻鴨共育、稻鰍共生、稻龜共生、稻蛙共生、藕鰍共生、魚鱉混養、“165”養牛、蛋雞“124”養殖、“42”養羊、“553”生態養雞、“111”+“121”中蜂養殖、豬—沼—肥—菜(稻、果)、秸稈養牛—牛糞種菇—菇料還田、林禽立體種養、林糧(農作物、菜、瓜)、大棚西瓜—中稻、青貯玉米—蔬菜、果蔬藥茶、工廠育秧—菜—菜、設施蔬菜(含瓜類)、露地蔬菜(含瓜類)等模式中,根據當地土壤、氣候、水源、主體帶動等條件,合理選擇適宜模式,確保產銷銜接。

  在品種搭配上,農作物種植方面應選擇符合品質優、抗性較好、產量較高、生育期適中等條件的品種;動物養殖方面應選擇符合適應市場需求、易養殖、風險小、品質優等條件的品種。在作物茬口銜接上,要注意生育期長短結合或長短季相互配套、植株高矮搭配、喜陽習性與喜陰習性搭配、深根系與淺根系搭配、糧食與經作搭配、用地與養地搭配等;在作物與動物融合模式上,應注意選擇成熟模式,不提倡單一養殖,特別是要杜絕稻田綜合種養上只養蝦(漁)不種稻的現象,防止稻田生態系統遭到人為破壞,確保稻田綜合種養田的溝坑占比不超過總種養面積的10%。同時,應引進作物新品種、動物新品種進行試種試養篩選,引進新模式或創新新模式進行試驗示范,完善模式相關配套技術,為大面積應用提供依據。

  同時,需要按照模式中作物種植、動物養殖高產、高質、高效要求,在推廣應用優質品種基礎上,進一步推廣集中育秧技術、測土配方施肥技術、綠色防控技術、秸稈還田技術和畜禽、水產綠色健康養殖技術等,減少肥藥餌料等投入品投入,提高產品質量。(記者彭文潔 通訊員陳亮)

責任編輯:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术