荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊門壹新聞 > 正文

未成年人辦的健身卡是否有效?

  未成年人背著家人在城區一健身房辦了一張價值數千元的健身卡。因下半年就要離開荊門,家人要求將健身卡退掉,可辦卡前雙方已簽訂了不轉不退的協議。未成年人辦理的健身卡是否有效?對此,律師表示,是否有效要視具體情況而定。

  市民:未成年弟弟偷辦健身卡

  市民楊女士說,5月底,她弟弟瞞著家人拿著本應去報名學汽車駕照的數千元現金,跑到掇刀一健身房辦了張健身年卡,家人知道后隨即來到健身房要求退卡。健身房方面表示,辦卡前雙方已簽訂了協議,卡不能退,如實在有特殊原因,可以將卡轉給他人。

  “弟弟未滿17周歲,下半年就要離開荊門,無法使用健身卡,我們又找不到需要健身的朋友。”楊女士稱,她們家住泉口路,健身房在掇刀,相距太遠來回不方便,也找不到可以轉讓的朋友。

  健身房:雙方簽有不退不轉協議

downLoad-20190617194458

  13日下午,記者聯系到該健身房負責人。該負責人表示,“楊女士的弟弟確實在店里辦了一張健身卡,該卡包括3300元的私教費和健身年費,辦卡前雙方也簽訂了私人教練聘請協議。之前楊女士的弟弟已來健身過幾次,但私教課還沒有開始上。”隨后,該負責人向記者展示了楊女士弟弟所簽的私教協議,協議中注明了訓練時間、課時、金額,以及私人教練與會員之間的相關責任,備注一欄中還有會員簽下的“不轉不退”字樣(如圖)。

  該負責人表示,考慮到楊女士弟弟的特殊情況,他們已與其母親聯系并達成協議,對用于私教的3300元費用在扣除相關工本費后可以退回。

  律師:是否有效要視情況而定

  湖北新天律師事務所律師劉軍表示,未滿18周歲的未成年人辦理健身卡,不能單純依據未滿18歲而否定辦理健身卡的效力。

  根據《民法總則》第19條的規定,八周歲至十八周歲屬于限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認,但是限制行為能力人可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應的民事法律行為。所以,要結合該未成年人智力狀況和認知程度綜合分析,若該未成年人平時一直非常關注健身方面的知識,對健身非常了解,也有精力和時間參加健身,那么其所辦理的健身卡就是有效的;若該未成年人平時對健身知識不了解,偶然碰到宣傳或一時興起而辦理健身卡,監護人對此不予認可的,該辦卡行為無效。(記者 鄭波 文/圖)

責任編輯:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术