荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊門壹新聞 > 正文

35種擬禁犬,荊門可有?都長啥樣?

  6月11日,湖北省公安廳官網發布《湖北省物業區域個人禁養犬只標準(試行)》(征求意見稿),對物業區域內禁止個人飼養35個品種的犬只進行了明確。那這些犬只都長啥樣?連日來,記者走訪了荊門城區數家寵物店主及資深養狗人士,獲知在荊門城區,常見的屬禁養的犬只,有薩摩耶、哈士奇等14種。

  12種擬禁養工作用犬,7種荊門常見

  試行標準中明確,有12種工作用犬屬禁養范圍,分別為:所有種類的獒犬、雪橇犬、拳獅犬、篤賓犬、大丹犬、大白熊犬、紐芬蘭犬、可蒙多犬、羅威納犬、圣伯納犬、薩摩耶德犬、德國牧羊犬等。

  合盛寵物醫院的執業醫師雷清峰在寵物行業從業10余年,對荊門寵物市場十分了解。他介紹,這12類屬禁養范圍內的工作用犬,有7類在荊門比較常見,而大丹犬、大白熊犬、紐芬蘭犬、可蒙多犬、圣伯納犬等5種犬因體型過于龐大,或不適應荊門的氣候等,在荊門無人飼養。這些工作用犬,有的可以幫助打獵,有的可以拉雪撬,有的可以看家護院,有的可以導盲,但絕大多數是當寵物喂養。

  獒犬的主要品種包括藏獒和雪獒,在荊門有人飼養藏獒,而罕見雪獒的身影。

  7種荊門常見的工作用犬分別是:藏獒、雪橇犬(包含哈士奇、阿拉斯加犬)、拳獅犬、篤賓犬、羅威納犬、薩摩耶德犬、德國牧羊犬等。

藏獒

藏獒

哈士奇

哈士奇

阿拉斯加犬

阿拉斯加犬

拳獅犬

拳獅犬

篤賓犬

篤賓犬

羅威納犬

羅威納犬

薩摩耶犬

薩摩耶德犬

德國牧羊犬

德國牧羊犬

  10種擬禁養獵犬,2種荊門常見

  10種獵犬屬禁養范圍,分別為:阿富汗獵犬、巴山基獵犬、尋血獵犬、蘇俄牧羊犬、獵狐犬、靈緹、獵鹿犬、威瑪獵犬、波音達獵犬、貝生吉犬等。而在荊門城區,僅蘇俄牧羊犬、靈緹兩種較常見。

蘇俄牧羊犬

蘇俄牧羊犬

靈緹

靈緹

  5種擬禁養梗犬

  牛頭梗荊門常見

  5種梗犬屬禁養范圍,分別為:貝林登梗、邊境梗、牛頭梗、凱麗藍梗、美國斯塔福郡梗等。而在荊門城區,僅牛頭梗較常見。

牛頭梗

牛頭梗

  4種擬禁養非運動犬,2種荊門常見

  4種非運動犬屬禁養范圍,分別為:比特犬、斗牛犬、松獅犬、大麥町犬等。而在荊門城區,斗牛犬、松獅犬較常見。

斗牛犬

斗牛犬

松獅犬

松獅犬

  3種擬禁養其他類別犬,秋田犬荊門常見

  3種其他類別的犬屬禁養范圍,分別為:土佐犬、秋田犬、雪達犬等。而在荊門城區,僅秋田犬較常見。

  雷清峰介紹,試行標準中禁養的中華田園犬,就是俗稱的土狗。按照試行標準,在荊門城區也禁止養土狗。

秋田犬

秋田犬

中華田園犬

中華田園犬

  記者 朱運兵(圖片來源網絡)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 飼養 城區 寵物店
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术