荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊城全搜索 > 正文

別把寶寶歪脖子看人當可愛

  市民王女士最近發現4個月的寶寶看東西時頭都是歪著的,而且每次脖子都是向一邊歪斜。聽說有可能是“歪脖子病”,王女士趕緊帶寶寶到市婦幼保健院兒童保健科咨詢醫生。經過檢查,王女士的寶寶是先天性“斜頸癥”,需要進行專業的矯正治療。

  小寶寶“脖子歪了”的問題,真是有太多媽媽擔心了。今天我們就來把寶寶“脖子歪了”,也就是“斜頸”的問題,詳細說清楚。

  市婦幼保健院兒童保健科何艷玲主任介紹,歪脖子在醫學上的學名叫“斜頸癥”,它是指因為脖子的問題導致后腦勺偏向有問題的一側,而下巴向另一側傾斜,往往是先天因素導致,也就是母體中胎兒的姿勢,造成出生后寶寶斜頸。先天性成因也包括嬰兒在生產過程中肌肉不慎拉傷、頸部胸鎖乳突肌的血管阻塞、感染病毒引起肌肉纖維化等。后天性成因則多是頸部因發炎、受傷、腫瘤等問題造成。但無論先天還是后天因素,斜頸都是胸鎖乳突肌(頸部肌肉中最大最粗的一條肌肉,負責頭頸各方向的運動)纖維化之后,肌肉緊張導致寶寶的頭和頸的不對,寶寶的頭才朝一側歪。

  孩子總是歪著個腦袋,那我們怎么確定他是不是斜頸癥呢?何艷玲說主要有下面這些特征:頭部始終向一方向傾斜(如果寶寶非常小,這個癥狀可能不明顯);母乳喂養的話,寶寶有一側明顯吮吸困難;寶寶的視線喜歡只盯住你一側,而不跟隨你的身體轉動;寶寶有時很努力地想轉頭,但還不能成功;頸部胸鎖乳突肌一側摸起來有硬塊。

  如果寶寶有上面這些情況,就要考慮到醫院進行斜頸的篩查了,如果是得了先天性的肌性斜頸,這種病在嬰幼兒期是比較常見的,及早發現,通過手法矯正可以愈合。

  這里要說一下,在我們護理寶寶的過程中,小月齡的寶寶,很多時候本來就是“歪著脖子”的,而這是因為寶寶頸部肌肉還不夠強大。當然,也不能排除斜頸。所以媽媽們很難從“歪著脖子”判斷是否斜頸或正常的,但一般來說,如果寶寶有上述第5條癥狀,就是頸部摸起來有硬塊,就應該考慮就醫。當然,最穩妥的方式,是到兒童保健科請專業的醫生幫寶寶評估一下。

  日常護理小寶寶斜頸,最重要的一條就是:趴著玩。除此之外,下面這些護理方法也有助于緩解寶寶“斜頸”:喂奶的時候,用寶寶不順的那一側喂奶(這樣刺激寶寶活動頸部);睡覺的時候,仰睡,但是媽媽躺在寶寶轉頭不順的那一側(原因同上);用玩具或聲音,在寶寶轉頭不順的一側刺激寶寶(原因同上);治療寶寶斜頸的窗口期是第3-6個月。如果寶寶斜頸沒得到及時治療,6個月之后矯正治療可能會比較困難了。因此如果在家日常護理效果不好,應該及時就醫。(記者 李力 通訊員 疏洋)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 歪脖子 咨詢 矯正
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术