荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊城全搜索 > 正文

咳嗽發燒治不好?肺里長了“小樹枝”

  9歲的文文咳嗽發燒一個星期,到荊門一醫兒科檢查發現,孩子的左肺下葉支氣管被異物完全堵塞。經電子支氣管鏡異物取出及灌洗術,醫生從孩子肺里取出一根大約6厘米長的白色“小樹枝”。

  文文是個漂亮活潑的小姑娘,5月初不知什么原因引發了咳嗽、發燒,文文家長按照以前的做法,自己買了感冒藥吃,還到社區診所去輸液退燒。可是一個星期過去了,文文一直咳嗽,高燒不退。于是家長趕緊將她帶到荊門一醫兒科就診。

  接診醫生發現文文咳嗽、氣喘、高燒39℃,考慮是肺炎,采取常規的抗感染治療。兩天的治療并沒有改善文文的病情,高燒一直退不下來。CT檢查結果顯示,文文左肺感染,左下葉支氣管閉塞伴左下肺不張。“左肺的下半部分因缺氧已經喪失了功能,如果不及時清除堵塞,很可能引起肺部壞死,更嚴重的是發生呼吸衰竭危及生命。”兒科Ⅰ病區副主任盛俊峰立即為文文進行電子支氣管鏡檢查,在支氣管鏡下發現文文的左下支氣管塞滿了異常粘稠的膿性分泌物,左下肺支氣管被牢牢堵住。

  9歲孩子的支氣管直徑只有五六毫米,要取出堵塞物又不能傷害氣道,只能使用支氣管鏡。盛俊峰在電子支氣管鏡下,進行異物鉗取術及灌洗術,完整地取出了一株“氣管樹”,并進行氣管內清理,文文的左肺支氣管被打通了,手術后幾個小時就已經退燒,精神飲食等癥狀明顯好轉,經過一個星期的后續治療,文文痊愈出院了。

  盛俊峰介紹,“氣管樹”又叫塑型性支氣管炎,該病臨床罕見,是兒科急危重病癥之一。氣道內的異物(這種異物是內生性的,即支氣管本身產生)廣泛堵塞支氣管,使肺泡組織通氣及換氣功能障礙,發生呼吸循環衰竭而危及生命。該病病因不詳,可能是在多種致病因子作用下,肺部炎癥導致支氣管黏液分泌過多,凝固形成膠凍狀,取出時呈支氣管樹的形狀,故稱為塑型性支氣管炎。兒童發病特點是起病隱匿、發展快,癥狀重,診斷和治療難度大,死亡率高。治療上需急診行支氣管鏡檢查,清除氣道內生性異物,加強氣道護理。

  盛俊峰提醒,兒童的支氣管還處在發育的階段,一旦出現肺部感染,支氣管內的痰液等分泌物難以順利排出,易堆積堵塞支氣管,造成呼吸困難以及高熱不退,嚴重時可能發展為塑型性支氣管炎。如果孩子出現持續性咳嗽,四五天之內反復高燒不退,呼吸急促等癥狀,家長應及時帶孩子到醫院就診。

  據了解,荊門一醫兒科自2009年在我市率先開展兒童電子支氣管鏡檢查,經過10年的臨床經驗,熟練掌握了兒童支氣管鏡檢查治療技術。支氣管鏡已成為兒科呼吸系統疾病診療中安全有效和不可或缺的手段,同時為某些病情反復及重癥兒童呼吸系統疾病拓展了一種有效的治療手段。近年來,荊門一醫兒科支氣管鏡開展數量逐年增多,技術含量逐年提高,該技術始終處于我市領先水平,為廣大患兒健康成長保駕護航。(記者 李力 通訊員 邵蘭)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 咳嗽 發燒
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
2012牌九千术